Приветствуя вас дорогие искатели истины на "Базе 720". Хочу обсудить с вами вирусный пост с Редитта «Мы не одиноки, но всё не так, как вы думаете» и так поехали.

https://s4.iimage.su/s/06/u34y3blxMmlMZF812sgsrApIQkOvv09GfZNQZ5Rk.jpg
Может все симуляция

Ниже краткий пересказ статьи:

Тон: Сухой, вымотанный отчет человека «изнутри», без пафоса, но с леденящим душу спокойствием.

«Я был на совещании в разгар пандемии. Уровень безопасности — как у небольшой страны. Причина: окончательный анализ данных. Вероятность того, что мы живем в симуляции, составляет 99%.

Это не «Матрица». Нет «настоящего вас» снаружи. Если симуляцию выключат, мы просто прекратим существовать. В PowerPoint были математические доказательства, и ни один ученый в зале не возразил.

Как мы это узнали?

1. «Нечеткость на краю Вселенной» — это артефакт, граница нашего «контейнера».
2. Повторяющиеся паттерны в самых фундаментальных законах — как отпечаток «лени» или ограничений Создателя.
3. И самое главное — «Боб».

Кто такой «Боб»?

- «Боб» — это не инопланетянин. Он — представитель другой цивилизации из параллельной вселенной-симуляции, которая существует в том же «пространстве», что и наша.
- Он двуногий, но не человек. Общается телепатически (или это наш мозг так интерпретирует его способ связи).
- Он и подобные ему существа обнаружили те же «артефакты симуляции» и научились путешествовать между вселенными, проверяя границы системы.
- НЛО, призраки, аномалии — это, по большей части, случайные или преднамеренные «просачивания» из этих бесчисленных соседних симуляций.

Что делает «Боб» здесь?

- Он наблюдает. Для сбора данных использует машины — те самые «летающие тарелки», которые являются его дронами.
- Его восприятие времени иное. Для нас контакт длится десятилетия, для него — словно неделя. Он коллективное существо.
- Он подтвердил нашу догадку о симуляции, продемонстрировав свои возможности. Но он не делится технологиями и не раскрывает своих конечных целей.
- С ним контактируют не «человечество», а отдельные правительства, конкурируя друг с другом. Никто не доверяет «Бобу». Есть подозрение, что он может быть и Создателем, и Наблюдателем одновременно.

Исторический контекст:

- Аномалии фиксируют с 1932 года (не Розуэлл). Именно тогда заметили первые закономерности.
- Астронавты «Аполлона» на Луне сталкивались с «просачиваниями». Это задокументировано.
- На встрече все это было не шоком, а… финансовым вопросом. Первой мыслью элит было: «Как это повлияет на наши деньги и власть?»

Вывод автора:
«Мир — не то, чем кажется. Мы в ловушке, которую изучают другие такие же пленники. А наши лидеры думают, как использовать это для военного превосходства. Самый масштабный факт в истории человечества, и он никому не важен».

Полный машинный перевод поста под катом ниже:

Полный перевод

Я пытаюсь написать так, как хотел бы, чтобы это прочитали вы, если бы прямо сейчас просматривали эти форумы, отсеивая бредовые теории заговора, фейки и фотографии пыли. Я еще больше запутаю ситуацию, но расскажу вам о том, что понял. Нет ни второй части, ни видео, ни документов, ни доказательств (кроме информации о состоявшейся встрече). Я не писатель и уж точно не ученый. Я не проверяю текст на грамматические ошибки, и это не заседание комитета, так что я не против опечаток.

С вероятностью 99 % мы находимся в симуляции.

Моя работа неожиданно привела меня к этому открытию. Вы можете делать с этой информацией все, что захотите, потому что об этом не напишут на первых полосах, не раскроют, не объявят и, в конце концов, для нынешнего поколения это не будет иметь значения. Я буду единственным, кто расскажет вам об этом, и, подозреваю, другие смогут рассказать об этом лучше, если у них хватит смелости. Я не делаю никаких прогнозов, не даю обещаний и не пытаюсь утешить. Это произошло, это правда, я не знаю, что будет дальше, и мне все равно, что вы думаете о достоверности этой информации. Пожалуйста, обсудите ее содержание и подумайте, что она значит для вас и для всех нас. Сейчас это очень важно, и это касается каждого.

В разгар пандемии состоялась встреча. Если вы хоть немного похожи на Шерлока Холмса, то сможете убедиться, что она действительно имела место. На встрече присутствовали важные персоны и, конечно же, военные, а также их приспешники из корпораций, которые в наши дни участвуют во всем. Я вам точно говорю, что там обсуждались деньги и финансовые последствия. Представьте, что вы настолько недальновидны и эгоистичны, что, когда вам только что сообщили об этом, первое, о чем вы подумали, — «как это повлияет на то, сколько у меня денег/власти?».

Я оказался там не случайно, я был там, потому что это важно и касается каждого. Моя роль незначительна, но даже я чувствовал себя не в своей тарелке, чего раньше со мной никогда не случалось. Я держу себя в руках. Я хорош в том, что делаю.

Это сложно объяснить. Вот три причины:

Это было напряжённо, как будто взбираешься на гору, и барабанные перепонки напрягаются под давлением — я не могу это объяснить, я был предельно сосредоточен, но чувствовал, что это даётся мне с трудом.

Я знаю, что уже забыл огромное количество информации.

Это была не встреча в бункере, не совещание в «военке», это было не то, к чему я готовился или что мог себе представить. Голливуд всё исказил. Это было похоже на любую другую встречу до пандемии, только с уровнем безопасности, который мог бы посоперничать с уровнем безопасности небольшой страны, и с какой-то странной подготовкой. Столько всего нужно было сделать, чтобы провести встречу в бежевом зале ничем не примечательного здания.

И ещё: важные и по-настоящему влиятельные люди — это старики, причём очень старые. Это не имеет отношения к делу, но у этих людей, которые определяют наше будущее, есть предубеждения, характерные для их эпохи. Вы никогда об этом не услышите и редко сталкиваетесь с этим в реальной жизни. Они не самые приятные люди.

На этой встрече было «подтверждено», что мы находимся в симуляции. В «компьютерной» (не обязательно материальной, как наши собственные компьютеры, — я бы добавил) симуляции. Скорее всего, это не постчеловеческая технология и не что-то, работающее с ограничениями, связанными с нашими представлениями о вычислительной мощности. Поначалу я мог сосредоточиться только на том, что происходило в зале, и мне показалось, что некоторые люди уже знали об этом или хорошо скрывали своё неверие. Другие тут же запаниковали — не так, как в фильмах, а задавая вопросы с тем темпом, с каким это делает напуганный человек, которому нужно, чтобы его успокоили. Это было (и есть) страшно. Большинство из них сначала не поверили и назвали это чушью.

Судя по всему, учёные уже какое-то время намекали на это, хотя, полагаю, это до сих пор считается маргинальной/теоретической, но вполне допустимой возможностью в рамках общепринятой науки. Теперь я могу с уверенностью сказать, что то, о чем они говорили, и различные доказательства (я не могу утверждать, что доказательства именно такие, кроме «Боба») подтверждают это на 99 %, либо... нас всех обманывает нечто, чего мы не понимаем, либо оно получает удовольствие, жестоко направляя нас в ложном направлении. Я не верю во второе, это слишком паранормально/религиозно, на мой вкус, но это всего лишь мое личное мнение, и я не могу с ним смириться. Я предпочитаю думать, что мы живем в компьютерной игре, это уму непостижимо, но все же лучше, чем незримое нечто, которое может делать все, что захочет, когда захочет, и влиять на реальное время и пространство без каких-либо правил.

Краткое изложение (по памяти, возможно, не в хронологическом порядке)

0. Кто или что? И даже как? Понятия не имею — мы не знаем, и «Боб» тоже не знает. Это может быть что-то осязаемое/физическое или нечто совершенно иное, чего мы не можем постичь.

1. Нечеткость на краю Вселенной — это реальность, но это ограничение нашего «контейнера» Вселенной — вроде как пиксели, но не совсем. Я этого не понял.

2. «Контейнер» — это симуляция, созданная чем-то (они считают, что это что-то осязаемое и физическое, но не то, что мы можем постичь концептуально — см. выше), и мы (и «Боб») думаем, что они пассивно и активно взаимодействуют с нами. Не в формате диалога, а каким-то другим способом, который никто не может объяснить. Сегодня мы не можем им ответить, и они даже не уверены, что наши наблюдатели (так они назвали себя в презентации, но, по-моему, это не официальный термин) знают о нашем существовании. Они не считают нас аватарами, для них мы скорее коллективное целое — все и сразу. Дело не в том, что они с нами разговаривают, это что-то другое. Я и этого не понял.

3. Вдобавок ко всему, что еще более странно, существует бесконечное (для нас) количество симуляций Вселенной, которые запускаются одновременно и, должно быть, занимают одно и то же пространство, потому что мы уже знаем, что они там есть. Мы просто не можем физически доказать это (хотя у нас есть «Боб» в качестве доказательства) или «прикоснуться» к ним. Но, судя по всему, такие вещи, как НЛО, призраки и прочая мистика, — это либо преднамеренные, либо случайные «просачивания» из этих бесконечных вариаций, которые вполне могут существовать и влиять на нашу версию реальности. Некоторые существа (Бобы) уже разобрались в этом и теперь проверяют границы своей вселенной, исследуя другие.

Об этом известно с 1932 года, просто мы думали, что это связано с межпространственными явлениями и/или мультивселенной. Однако теперь мы знаем, что существа/объекты из других симуляций, скорее всего, так же сбиты с толку, как и мы, в отношении более масштабной картины. Ну, те, кто разобрался, где они находятся, и теперь могут путешествовать между вселенными, проверяют границы нашей общей тюрьмы (это ее слова, а не мои). Я хотел задать здесь столько вопросов, но не смог. Никто не говорил о том, что мы одни во Вселенной, вопросы касались других версий. Кстати, чтобы развеять один из мифов, скажу, что мы действительно высадились на Луну. Не то чтобы это имело значение, но астронавты «Аполлона» столкнулись с некоторыми из этих «просачиваний», и это было зафиксировано. Однако на встрече мы этого не увидели.

4. Это действительно всплыло в разговоре: это не матрица, здесь нет пробуждения, потому что вас не существовало, и, хоть вы и чувствуете себя реальным, за пределами этого «контейнера» вас нет. Это они подтвердили в PowerPoint... это самое масштабное явление, известное человечеству, и никто не может воспользоваться кликером или «вернуться на слайд назад». Там были математические выкладки, которые, казалось, подтверждали это. Не знаю, правда ли это, но никто из ученых не усомнился в этом.

5. Мы подтвердили некоторые из этих фактов благодаря повторяющимся закономерностям. Не знаю, то ли дело в ограничениях, то ли в лени, но даже наш наблюдатель может ошибаться. Эти повторяющиеся закономерности стали подсказкой, и, опять же, наука и математика теоретически подтвердили это после того, как мы спустились в кроличьи норы и удачно пообщались с Бобом.

6. «Боб» — это мой собирательный термин для обозначения тех, кто оказался в такой же ситуации, как и мы, но достиг большего прогресса в своей версии цивилизации. Они чем-то похожи на нас (в основном двуногие, хотя все они физически отличаются друг от друга, некоторые — машины, а ещё они могут казаться нам бесплотными/невидимыми), но происходят из другой вселенной. Однако у нас есть «друг» — двуногий Боб. Ему не нужно было нарушать или изменять законы чего бы то ни было, чтобы добраться до нас. У него просто есть возможность использовать их для путешествий к нам. Двуногий Боб (и, возможно, другие виды Боба) наблюдали и продолжают наблюдать за нами — они часто используют машины, например дроны, для сбора данных. Двуногий Боб не объявлял о своих намерениях, кроме подтверждения того, что они заметили закономерности, и демонстрации своих возможностей. Однако они воспринимают время не так, как мы. У них коллективное восприятие времени, поэтому, хотя для нас это длится уже много лет, для них это не так (как будто прошла всего неделя или около того). Мы с ними общаемся, хотя двуногий Боб не разговаривает вслух, но, похоже, он телепат (хотя это не его способность, а наша). Двуногий Боб, предположительно, тоже пытается разобраться в этой симуляции, и, похоже, мы не спешим делиться с ним своими открытиями. Кстати, они заявили о себе где-то после 1932 года (не в Розуэлле), как раз после того, как мы заметили закономерности. Несмотря на то, что мы не спешим делиться с ними информацией, мы не используем Боба для того, чтобы найти ответы на эти вопросы или разобраться в этой ситуации. Боб — ценный ресурс, и мы хотим получить военное превосходство/доступ друг к другу и надеемся добраться до других вселенных. Другие страны тоже сотрудничают с Бобом — он не отдаёт предпочтения какой-то одной стране, и ни одна страна не выступает от имени всего человечества. Значение Боба в том, что он помог подтвердить (или увековечить) ложь/иллюзию о том, что всё это правда. Он не поделился с нами ни технологиями, ни научными открытиями, хотя мы всё ещё пытаемся это сделать. Я не знаю почему.

*Однако есть вероятность, что Боб на самом деле является и творцом, и наблюдателем, или кем-то ещё. Доверие — не то слово, которое есть в лексиконе власть имущих, это совершенно очевидно.

Звучит убедительно и пугающе. Но на чем на самом деле построены эти аргументы? Давайте отделим научную основу от художественного вымысла.

Анализ двух ключевых аргументов автора

Автор истории апеллирует не к мистике, а к современной науке и философии. Его аргументы — творческая интерпретация реально существующих гипотез. Давайте проверим, на какой почве они растут.

https://s4.iimage.su/s/06/uU4RQpBxQzKRrZugmonSfAkeIHApvoXo9fbyzAtR.webp
Границы вселенной (дальше мы не видим)

1. «Нечеткость на краю Вселенной» — граница нашего «контейнера»

Что имеется в виду в посте:
Автор говорит, что наблюдаемая «размытость» или артефакты на космологическом горизонте — это доказательство того, что наша Вселенная является ограниченной симуляцией, у которой есть «край» или пределы вычислений.

Что на это говорит наука:

- Реальный феномен: «Край Вселенной» в науке — это космологический горизонт. Мы не можем видеть дальше него, потому что свет от более далеких объектов просто не успел до нас дойти за время существования Вселенной (около 13.8 млрд лет). Это не физическая стена, а граница наблюдаемости.
- Гипотеза симуляции (философская/теоретическая): Философ Ник Бостром в своей знаменитой работе «Доказательство симуляции» (2003) предполагал, что если цивилизация когда-либо достигнет уровня, позволяющего создавать реалистичные симуляции с сознательными существами, то статистически мы с большей вероятностью находимся именно в такой симуляции, а не в базовой реальности.
- Следы симуляции в физике: Некоторые теоретики (как, например, Силэс Бин, Джеймс Гейтс) рассуждают о том, какие «артефакты» могла бы оставить симуляция. Одна из идей — дискретность пространства-времени на планковском масштабе (10^-35 метра). Если пространство не бесконечно делимо, а состоит из мельчайших «пикселей» (как экран), это может быть косвенным свидетельством. Однако эти «пиксели» невообразимо малы, и современные приборы не могут их обнаружить.
- Вывод: Автор смешал реальное понятие («космологический горизонт») с философской гипотезой («Вселенная как симуляция») и выдал желаемое за действительное. Никакой «размытости как артефакта рендеринга» на краю Вселенной астрономы не наблюдают. Это сильный художественный образ, но не научный факт.

https://s4.iimage.su/s/06/uuuiXWrxGdzj1svZier3lkZKLEhgAEEcQXrHAmdR.jpg
Диаграмма «It from bit», символизирующая, что информация первична.

2. «Повторяющиеся паттерны в фундаментальных законах» — лень Создателя

Что имеется в виду в посте:
Идея, что в основе мироздания есть некие повторяющиеся шаблоны или «код», который выдает работу алгоритма, возможно, неоптимального или с ограничениями.

Что на это говорит наука:

- Реальная основа — математическая универсальность и симметрия: Законы физики действительно описываются математическими уравнениями, которые работают одинаково во всей наблюдаемой Вселенной. Поразительная математическая эффективность природы (как сказал физик Юджин Вигнер: «Непостижимая эффективность математики в естественных науках») — это фундаментальная загадка, но не доказательство симуляции. Это может быть просто свойством базовой реальности.
- «Лень» и оптимизация: В компьютерных симуляциях для экономии ресурсов часто используются упрощения (алгоритмы уровня детализации, LOD): детально рендерится только то, что наблюдают «пользователи», а фон обрабатывается по упрощенным правилам. Некоторые философы и физики задаются вопросом: нет ли подобных оптимизаций в нашей реальности? Например, квантовая механика с ее вероятностной природой и ролью наблюдателя иногда интерпретируется как аргумент в пользу симуляции: система вычисляет точные значения только в момент измерения.

https://s4.iimage.su/s/06/uUtdtIsx5L0hHcqLpcAkkqbWeGTBHLZuv1BH8Mis.webp
2 одинаковых кота ? Кто-то лениться!

- Конкретные «паттерны»: В истории, вероятно, имеются в виду:
  1. Фундаментальные константы (скорость света, гравитационная постоянная). Почему они именно такие? Если бы они отличались на проценты, жизнь была бы невозможна. Это антропный принцип, который сторонники гипотезы симуляции могут трактовать как «подгонку параметров».
  2. Космологическая инфляция — период сверхбыстрого расширения ранней Вселенной. Она делает Вселенную большой, плоской и однородной, что можно сравнить с «растягиванием текстуры» в 3D-графике, чтобы сэкономить на детализации.
- Вывод: Аргумент о «повторяющихся паттернах» — самый сильный в философском плане. Он берет реальное изумление ученых перед математической красотой и упорядоченностью Вселенной и дает ему спекулятивное, но популярное объяснение. Это не доказательство, а интерпретация. Наука ищет ответы в рамках теорий (например, теория струн, петлевая квантовая гравитация), а не в гипотезе «ленивого программиста».

Итог:

https://s4.iimage.su/s/06/u9YZrDRxUkQ8qf5G4Yzt4MOyuEaSm4bwWsKYXjOJ.webp
Красная или синяя, избранный? Выбор за тобой!

«Таким образом, эта история — прежде всего, зеркало наших цифровых тревог. Автор мастерски смешал реальные научные «швы» мироздания с апокалиптическим флером. Мы не можем подтвердить существование «Боба», но и не можем полностью отмахнуться от философского вопроса о симуляции — он стал частью современного культурного кода.

Поэтому, в конечном счете, всё сводится к простому, как в «Матрице», но фундаментальному выбору. Синяя таблетка — это путь скептика, который видит в математической красоте Вселенной чудо природы, а не чей-то код. Красная таблетка — это путь того, кто готов допустить, что все наши открытия лишь раскалывают скорлупу более сложной и, возможно, чужой программы.

https://s4.iimage.su/s/06/uz0V87nxI2zWgS0CpXn2ZKebQ5TUa9FtuaDIHnqA.jpg
Истина где то рядом

Истина, как всегда, где-то рядом. И в том, как мы решаем искать ее — в уравнениях, в аномалиях или в тихой уверенности своего выбора — и проявляется наша собственная, очень человеческая природа.»